2018/04/05 國內活動
癌症IO新藥連署成功!

我國癌症已連續35年高居十大死因之首,罹癌人數及癌症死亡人數每年不斷上升,2016年死亡人數已高達47760人,占所有死亡人數27.7%。醫療技術不斷進步的現代,面對癌症問題,難道癌症病患仍舊束手無策?

癌症死亡率居高不下在於我國引進創新藥品時往往落後先進國家數年,如最新的癌症免疫療法(IO)已被納入國際癌症治療指引,成為治療癌症的趨勢,其中鄰近國家如日本、韓國、澳洲都已將IO納入健保給付,提供病患新的治療選擇。

癌症免疫療法(IO)是透過喚醒病患自身的免疫細胞,來對抗癌症細胞。根據各項研究資料顯示,免疫療法不僅能有效控制病情,且相較於傳統化療副作用低,能讓癌末病人有好的生活品質,對於持續與癌症戰鬥的病人而言,不但獲得延續生命的希望,也有助於病人及照護者減少因癌症所帶來的生活衝擊。

此項癌症新療法有效但因尚未納入健保,對病人和照護者的經濟是一大負擔,所以許多癌症病患一直期盼政府能盡速將癌症免疫療法納入健保給付,使病友擁有新藥物治療的機會。